logo-af-2021
logo-af-2021

Podere Sabbioni Vino bio da agricoltura sostenibile

Podere Sabbioni Vino bio da agricoltura sostenibile
Dans la réserve naturelle d'Abbadia di Fiastra, l'entreprise Podere Sabbioni, qui adhère au projet VIVA. Certification dédiée à la durabilité, elle est une créature de Maria Grazia Sagretti, comptable et fille de négociants en grains et en grains, et de son mari Massimo Carletti, vigneron et sommelier. Avec la politique des petits pas, nous avons commencé avec un vignoble de ribona (ou maceratino). Aujourd'hui, il y a quatre hectares de vignes et seulement 16 000 bouteilles. Une curiosité est la cave attenante à la pièce, où se trouve la turbine hydraulique utilisée pour le moulin familial. Ce n'est pas un choix au hasard, étant donné que, grâce à lui, l'humidité des pièces est constante et l'électrification est autosuffisante. Parmi les vins produits, le Colli Maceratesi Ribona est superbe, qui était le Top Blanc du Top à Golosaria de l'année 2019. Il a une couleur jaune paille assez intense et au nez il est frappant de fleurs blanches mais aussi de notes de pêche jaune , miel et agrumes . Sa singularité est en bouche, où la richesse des notes minérales le rend authentique. L'acidité pousse la persistance et la finale est agréablement savoureuse, avec une pointe de mauve qui la rend agréablement amère. Il est vinifié pendant 8 mois en cuve. Encore plus élégante, avec une acidité puissante, est la version pure, appelée Riserva Familiare, résultat d'une première sélection rigoureuse de raisins Ribona, vieillis dans le béton pendant 12 mois de plus que le précédent. Pour clore le trio le Rosso Piceno, de raisins Montepulciano (90%) et Sangiovese (10%), vraiment élégant, équilibré, plein.

Catégorie de produit

Bevande